Mengetahui Keyascii Keyboard dengan Visual Basic

ASCII (American Standart Code Information Interchange) adalah suatu standar internasional dalam kode huruf dan simbol seperti Hex dan Unicode tetapi ASCII lebih bersifat universal, contohnya 124 adalah untuk karakter “|”. Ia selalu digunakan oleh komputer dan alat komunikasi lain untuk menunjukkan teks. Kode ASCII sebenarnya memiliki komposisi bilangan biner sebanyak 8 bit. Dimulai dari 00000000 hingga 11111111. Total kombinasi yang dihasilkan sebanyak 256, dimulai dari kode 0 hingga 255 dalam sistem bilangan Desimal.

Ketika kita menekan huruf A di keyboard, sebenarnya kita bukanlah menekan huruf A, akan tetapi kita menekan angka binnary yang nilai desimalnya adalah 65.   Artinya setiap huruf, angka, dan segala yang ada di keyboard memiliki nilai  angka. Nah nilai angka di dalam keyboard tersebut yang disebut dengan ASCII, distandarkan,  jadi tiap-tiap keyboard mempunyai nilai ASCII yang sama sehingga akan mudah diterima oleh operating system.

Bagaimana kita mengetahui nilai ASCII dari keyobard?

Kita dengan mudah bisa mengetahui keyascii dari suatu keyboard hanya dengan membuat program sederhana dengan Visual Basic 6.0.  Langkah pembuatannya sebagai berikut :

  • Buat sebuah project di Visual Basic 6.0
  • Simpan dengan nama KeyAscii atau sesuai keinginan kita memberi namanya
  • Tambahkan sebuah textbox, dan biarkan secara default (sehingga namanya menjadi text1)
  • Kemudian kopikan program berikut ke dalam source kode visual basic 6.0

Private Sub Form_Activate()
Text1.Enabled = False
End Sub

Private Sub Form_KeyPress(KeyAscii As Integer)
Text1 = KeyAscii
End Sub

Jalankan program tersebut dan tekan huruf-huruf di dalam keyboard, maka di dalam textbox akan keluar nilai ascii dari keyboard yang kita tekan.  Selamat mencoba, semoga bermanfaat.

Jika ada pendapat atau pertanyaan share di comment, terimakasih…

12 Balasan ke Mengetahui Keyascii Keyboard dengan Visual Basic

  1. MAKMUR mengatakan:

    bos sayah dah coba dan berhasil untuk huruf dan angka, tetapi pada F1-F12 ngak muncul knapah yach boss?

    okeh hatur thank bos …

  2. zainal abidin mengatakan:

    kalo untuk f1 dan seterusnya kok gak muncul nikainya pak
    makasih

  3. Cahyono Eko mengatakan:

    klo untuk F1-F12 kita bisa pake event keydown.
    beda ma event keypress,untuk nilai huruf dan angka memang bisa pakai cara tadi,tapi untuk F1-F12 kita tidak bisa mengetahuinya. Kita mesti ubah dulu Properties formnya,ubah Keypreview jadi true lalu ubah event di textbox atau commandbutton jadi keydown.
    Lalu gunakan IF untuk mengetahuinya
    Contoh :
    If keycode=VbKeyF2 then
    Msgbox ” Berhasil ”
    End If
    Tapi jangan lupa untuk mengganti Event textbox jadi Keydown dan keypreviewnya di True dulu

  4. deni de marco mengatakan:

    terima kasih pak… bwt ilmunya…
    saya mau tanya pak…
    kalau mau tahu arti dari kode keyy asci gimana caranya ya pak..??

    contoh:
    13 = enter
    64 = ???? (saya gak tau)
    48 = ???(saya juga gak tahu )
    dll…

    thnx pak..???

  5. Irwan mengatakan:

    kalau untuk tombol navigator gimana.?

  6. josua mengatakan:

    pak gimana cara menggunakan key asci ,key asci itu terdapat di bagian komputar mana ????

    thank”s

    • tony mengatakan:

      misalkan ada 2 textbox, kemudian dari textbox1 ingin ke textbox2 dengan menekan enter maka programnya pada VB6:
      Private Sub Text1.Text()
      IF KeyAscii = 13 Then
      Text2.SetFocus
      End IF
      End Sub

  7. Hermawan mengatakan:

    kalou key untuk Tab angka ny brapa..??

  8. juniantoparhusip mengatakan:

    Pak bagaiman cara menempatkan kode keyascii untuk kolom text yang ingin kita inputkan tetapi untuk text jangan mucul tapi hanya khusus angka saja bagaimana cara kodingnya pak

    contohnya seperti ini pak tapi masih belum maksimal :

    Private Sub Text5_KeyPress(KeyAscii As Integer)
    If ((KeyAscii >= vbKey0)) And ((KeyAscii >= vbKey9)) Or ((KeyAscii >= vbKeyBack)) Or ((KeyAscii >= vbDecimal)) Then
    MsgBox “hanya angka”, vbInformation, “”
    Exit Sub
    Else
    KeyAscii = keyback
    End If
    End Sub

    trimakasih sebleumnya pak

  9. Junizar mengatakan:

    saya lagi belajar buat program kasir. yang mau ditanya, gimana cara entry transaksinya terlihat seperti didalam datagrid (tidak seperti textbox). tolong source codenya ya…terima kasih

  10. enjang mengatakan:

    Saya mau tanya kalau menggerakan objek(image) kekiri atau kekanan atau atas ke bawah,mengguanakan keyboard gimana kodingnya?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: